Ну там, ставим лайки, жмем колокольчики, подписываемся на канал 🤣 Итак, начнем.
На утро после эпичного выпадения из кузова не менее эпичного транспортного средства (aka «Котовозка») на прошедшем «Районе 4-32», я обнаружил, что моя любимая стрелковая система начала запуливать шары сильно левее точки прицеливания. На дистанции 80 метров шар отклонялся примерно на метр от линии прицеливания. Наскоро компенсировав это явление механизмом поправок прицела, я уже прокручивал в голове варианты диагностики неисправности и возможные пути её устранения.
Разборка винтовки в условиях мастерской и осмотр её основных частей показали, что в результате падения стрелковой системы на бетон, а затем падения моей персоны со всем шмурдяком на стрелковую систему с высоты борта, произошло незначительное искривление геометрии передней части ствольной коробки, вследствие чего ствол, который обжимается в своём посадочном месте ствольной коробкой, как хомутом, получил смещение оси относительно первоначального положения.
Остальные части винтовки никаких повреждений не получили, в том числе кронштейн прицела, изготовленный методом 3D печати из ABS пластика, и силуминовая рукоятка затвора, на которую пришлась немалая часть ударной нагрузки. Странно, но приятно.
В общем, выпрямив до вменяемого состояния ствольную коробку, и обновив на ней и на стволе лакокрасочные покрытия, я принялся за сборку и дальнейшее приведение стрелковой системы к нормальному бою.
А после данной процедуры я решил провести небольшой эксперимент.
Суть эксперимента: стрельба ведется в стандартную мишень «грудного» габарита, из одного положения, с упора, сериями по пять выстрелов. Расстояние до мишени с каждой серией увеличивается на 10 метров. Диапазон: 30…100 метров. На участке более-менее «прямого» выстрела поправки в механизм прицела не вносятся. Точка прицеливания – центр мишени.
Цель эксперимента: Получив группы на мишени, определить вертикальное отклонение СТП каждой группы относительно точки прицеливания. Составить таблицу поправок, вводимых для компенсации понижения траектории шара на больших (по страйкбольным меркам) дальностях для данной стрелковой системы.
Условия проведения: Временной интервал: 19:00-21:00; Температура воздуха: 20…23˚С; Ветер: Порывистый, 0,5…7 м/с.
Стрелковая система: ARES AWM-F Spring, прицел – Vector Optics, реплика S&B 3-12х50PMII/LP, шары BLS 0,45г, начальная скорость шара 115 м/с. Дульная энергия 2,97 Дж.
Неблагоприятные погодные условия и близящийся заход Солнца наложили свои ограничения. Так, порывистый и разнонаправленный боковой ветер «размазывал» группы попаданий по горизонту, а наступившие сумерки не позволили осуществить прицельную стрельбу на «заветную» дистанцию в 100 не страйкбольных метров.
Результаты стрельбы представлены на трёх мишенях:
Мишень № 1 – группы на дальностях от 30 до 80 метров;
Мишень № 2 – контрольная группа на дальности 80 метров;
Мишень № 3 – группы на дальности 90 метров;
Из картины попаданий на мишени №1 можно сделать один очень важный вывод: При стрельбе на дистанции от 30 до 60 метров по грудной мишени введение поправок в прицел не требуется.
На дистанции 70 метров начинает проявляться явление понижения траектории шара, но СТП вписывается в грудной габарит, поэтому поправку можно осуществить выносом, либо обойтись без неё.
На дистанции 80 метров потребовалось введение поправки 4 MRAD (или MIL – это одно и то же) с небольшим выносом для уверенного поражения мишени на высоте её центра. Всего на данной дистанции мне пришлось собирать три группы по пять выстрелов, подбирая необходимую величину поправки «на ходу». Первые две группы отмечены на мишени №1 и третья, контрольная, которую я собрал дождавшись ослабления ветра, на мишени № 2.
Также, изучив картину попаданий на мишени №1, можно сделать вывод о том, что даже при значительном (по страйкбольным меркам) ветре порядка 3-5 м/с можно попадать в грудной габарит не прибегая к боковым поправкам на дистанциях до 70 метров.
Контрольная группа на мишени №2, собранная на дальности в 80 метров, была произведена после оценки величины выноса и вычисления необходимой поправки. Для моей стрелковой системы удовлетворительное значение поправки составило 7MRAD. Дождавшись приемлемой ветровой кондиции я произвел пять выстрелов в высоком темпе, которые легли в группу, сопоставимую по габариту с диаметром пивной кружки. Вывод напрашивается сам собой: карать несознанщиков выстрелом в хлебало можно даже на очень приличных, по страйкбольным меркам, дистанциях.
В процессе перехода к стрельбе по мишени №3, на дальности 90 метров, ветер снова усилился, порывы стали происходить чаще, скорость выросла. А также, начали наступать сумерки. В таких условиях быстро нащупать нужную поправку долго не представлялось возможным. «Зацепиться» за мишень удалось при 13MRAD. Проанализировав попадания и величину выноса, я скорректировал поправку до 16MRAD и попытался собрать хоть какое-нибудь количество попаданий, выгадывая моменты между порывами ветра. Результат стрельбы, с учетом погодных условий, можно считать, в целом, удовлетворительным.
В планах повторный «отстрел» на дистанцию 90 метров в нормальных погодных условиях, заветная соточка, а также эксперимент со стрельбой на дистанции более 100 метров.